茶、美、くらし

お茶と食事 余珀 店主。お茶、日本の美、理想のくらしを探求中

アメリカ旅③ ~ポートランド×お茶~

日本茶が海外でどう受け入れられているのか。

それを見るのも今回の旅の目的でした。

 

ポートランドお茶屋さんに限らず、総じてハイセンスでおしゃれなお店が多く

街を歩いて回るだけで、とても刺激的です。

あらかじめ自分で調べたり、Airbnbでお世話になったハウスキーパーさんが

お茶にとても詳しくてお店を教えてくれたり、と幸運も重なって

いろんな雰囲氣のお茶屋さんを巡ることができました。

 

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※クリーンなイメージのTEA BAR(こちらはDivisionのお店です)

http://www.teabarpdx.com/

 

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※スタイリッシュなSTEVEN SMITH TEAMAKER

https://www.smithtea.com/

 

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※アジアンテイストで落ち着くThe Tao of Tea

https://taooftea.com/

 

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※黄色い風船がかわいいTHE JASMINE PEARL TEA

http://www.thejasminepearl.com/

 

ほとんどのお店でお抹茶を頼んでみたのですが、とにかく量が多い。

大きなお茶碗になみなみと入っています。

そして味が薄い。

普通のお抹茶の濃さだと苦過ぎるのでしょうか。

量もアメリカンサイズでないと満足感が得られないのかも。

日本のものが別の国に渡り、その土地に合わせて変化して、受け入れられていく。

そのさまをとても面白く感じました。

 

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STEVEN SMITH TEAMAKERのお抹茶。茶碗になみなみと入っています。

https://www.smithtea.com/

 

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The Tao of Teaのお抹茶をiPhone6Sと比べてみました。大きさが伝わるでしょうか?

https://taooftea.com/

 

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※TEA CHAI TEのお抹茶はジョッキサイズ!

https://www.teachaite.com/

 

その後、ニューヨークやセドナでもお抹茶を試してみましたが、

総じて「大きい」「薄い」というのが印象的でした。

また、抹茶×フルーツジュース、煎茶×ハーブのような

日本茶にフレーバーをつけたものもよく見かけました。

 

異なる環境で生き残るための変化。

アメリカのお茶に見たある種の進化論。

 

私には、いつもの大きさ、いつもの味がちょうど良いみたいです。