朝茶のすすめ
毎朝、お茶を三煎いただきます。
お湯を沸かして湯のみにそそぎ、
湯氣が柔らかくなるまでしばし待つ。
急須に入れて1分、最後の一滴までそそいだら、一煎目のできあがり。
甘みと旨みと少しの渋みが味わえます。
もう一度お湯を沸かして、熱々を急須にそそぐ。
今度は待たずにすぐに湯のみにそそぎます。
二煎目はより一層深い緑色に変わり、渋みが増します。
三煎目も二煎目と同じ淹れ方で。
最後はすっきりとした味わいです。
日によって、ざわざわしたり、焦っていたり、ぼんやりしたり、心はさまざま。
それでも、お茶をいただくと ふっと落ち着きます。
仕事に行く日も、遊びに行く日も、朝のお茶は一種の儀式。
「朝茶はその日の難逃れ」と言いますが、それはきっと当たっている。
心が整って、意識が醒めて、それでいて何だかゆるむのです。
口の中に甘く余韻が続くのも良い。
ときどき後味がよみがえり、その都度またリラックスできます。
まるで、飲めるアロマ。
朝茶の習慣ができてから、風邪を引かなくなりました。
覚醒とリラックス。
心を整える朝のお茶。
湯のみはお茶の色がよく映える白いものを。
急須も湯のみも東屋のもの。
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